Ouvi falar de SMTP autenticado. De que se trata?

O SMTPS (SMTP autenticado) utiliza mecanismos de validação para permitir o envio de mensagens (pelo servidor de SMTP), assegurando que o utilizador existe, possui uma conta válida e é quem diz ser.

As credenciais de autenticação ( login / password ) podem ser enviadas de diversas formas, sendo a mais comum a que utiliza SSL/TLS ou STARTTLS para encriptação da sua transmissão (um pouco à semelhança do que se passa entre o HTTPS e o HTTP).

Este mecanismo é, em geral, separado do da autenticação via IMAP/IMAPS e POP/POPS (para "leitura de mensagens"), pelo que necessita de uma validação independente.

Sendo o protocolo SMTP utilizado para a transmissão de correio eletrónico entre servidores de e-mail (na maior parte dos casos), os aspetos relacionados com a segurança adquirem uma importância ainda mais elevada (daí a ênfase noutras vertentes - autenticação, integridade, etc).

v. 1.3 . 2011-09-27

Texto redigido segundo o novo Acordo Ortográfico (AO) da Língua Portuguesa.

Etiquetas: correio eletrónico, e-mail, protocolo, segurança, servidor, SMTP, SMTPS
2011-12-05 11:13 SERU - Fernando Monteiro {writeRevision}