Certificado de Servidor - o que é? para que serve?

A necessidade de dotar um servidor de um certificado deriva de questões de segurança, nomeadamente da segurança das comunicações e da não-repudiação.

Os navegadores da internet e as autoridades de certificação possuem vários símbolos para enfatizar o facto de que um determinado site possui um certificado válido, exemplos:

Comodo Authentic Seal       GlobalSign Secured Seal       VeriSign Secure Site Seal       SIGARRA U.PORTO Segurança

Quer isto dizer que uma Autoridade de Certificação, através de um processo de assinatura digital, reconhece a autenticidade de um determinado site.

Ao utilizar um certificado reconhecido um servidor informa-nos que é um site seguro e confiável, ou seja, as comunicações com esse site deverão ser encriptadas e o site é mesmo quem diz ser.

A U.PORTO aderiu ao Serviço de Certificados de Servidor, actividade que se insere no projecto europeu TCS - TERENA Certificate Service.

A emissão de certificados é gratuita caso corresponda a um número de domínios (e/ou servidores) inferior a 100.

Mais informações sobre este assunto podem ser obtidas em:

http://sigarra.up.pt/up/web_base.gera_pagina?P_pagina=1000289

Etiquetas: Autoridade de Certificação, Certificado Servidor, comodo, https, repudiação, segurança, SSL, TCS - TERENA
2011-02-15 16:48 SERU - João Martins {writeRevision}