Qual o significado da expressão “Acesso Aberto” (“Open Access”)?

“Acesso aberto” ou “Acesso livre” têm o mesmo significado e são expressões normalmente utilizadas para referir o movimento que promove a disponibilização livre e irrestrita de recursos académicos e científicos. A literatura em acesso aberto está registada em suporte digital, é disponibilizada online, não acarreta encargos para os utilizadores e não é objeto das restrições impostas pelos direitos de autor.

A definição e o conceito advieram da “Budapest Open Access Initiative” (2002), do “ECHO Charter” (2002), da “Bethesda Statement on Open Access Publishing” (2003), da “Berlin Declaration on Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities” (2003) e das recomendações do Grupo de Trabalho sobre Open Access (EUA) aprovadas por unanimidade pelo Conselho da European University Association (EUA) na reunião de 26 de Março de 2008, em Barcelona. As declarações de Budapeste, Betesda e Berlim são particularmente importantes no contexto do movimento do acesso livre ao conhecimento, sendo com frequência designadas conjuntamente por declarações BBB.

Etiquetas: Acesso Aberto, Acesso Livre, Open Access, Repositório Aberto
2012-09-06 15:28 DUD-GI - Teresa Maria de Oliveira Sousa Mesquita {writeRevision}