Que vantagens é que os autores têm ao publicar em acesso aberto?

A publicação em acesso aberto permite aos autores divulgar o seu trabalho e, por consequência, aumentar o impacto da sua produção intelectual. Um estudo publicado na revista “Nature” em 2001 concluiu que, na área da Informática, os artigos disponibilizados em acesso aberto são 3 vezes mais citados do que os outros. Em 2005, um outro estudo, que incidiu em cerca de 14.000.000 de artigos publicados em revistas da área da Física, indexadas nas bases de dados do Institute for Scientific information (ISI), demonstrou vantagens equivalentes quando comparou os artigos publicados em acesso aberto com artigos publicados em acesso restrito. Existe já uma extensa bibliografia sobre os efeitos da publicação em acesso aberto. Esta bibliografia, em contínuo crescimento, é recolhida regularmente no documento «The effect of open access and downloads (‘hits’) on citation impact: a bibliography of studies», disponível neste endereço: http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html.

Etiquetas: Acesso Aberto, Acesso Livre, Open Access, Repositório Aberto
2012-09-06 15:28 DUD-GI - Teresa Maria de Oliveira Sousa Mesquita {writeRevision}