Tenho várias imagens no formato TIFF ; posso colocá-las na Web?

Depende do seu objectivo.

Se pretender que elas sejam vistas em páginas em HTML deve usar outro formato.

Caso deseje fornecer um acesso aos ficheiros (via link ) para download não há problema (se o servidor-web se encontrar bem configurado).

Existem plugins que permitem a visualização de ficheiros com, entre outros, este formato na janela de alguns browsers .

No entanto deve usar para este efeito os formatos PNG e/ou JPEG .

• O PNG é um formato em que os dados são codificados sem perda de informação, sendo utilizado - embora de forma não exclusiva - no caso de se pretender manter o maior grau possível de fiabilidade em relação ao original.
    Este formato pode utilizar vários modos na codificação da imagem (desde o monocromático até cor a 32 bit com canal alfa), permite dois modos distintos de transparência e pode criar interlacing images .
  • No caso do JPEG existe sempre perda de informação, mesmo usando a opção de qualidade "100%" (ou "10") nos programas mais comuns. Não permite transparência e codifica as imagens em cor de 24 bit ou em 256 tons de cinzento. Tal como no caso do formato anterior, pode gravar imagens na forma interlacing (denominada neste caso progressive ).
    Neste formato, quanto maior for a taxa de compressão utilizada menor será a qualidade da imagem obtida.

Algumas notas

No caso de incluir imagens em páginas HTML

• utilize a resolução de 72 dpi;
  • use dimensões pequenas ou médias (pode, caso seja necessário, incluir um link para versões de dimensão e/ou resolução superiores);
  • optimize os ficheiros, nomeadamente:
    • reduza do número de cores se não for necessário usar milhares ou milhões de cores: no PNG pode usar o modo indexed color"palette" ) e a compressão máxima (a 9);
    • se usar o JPEG para imagens monocromáticas, grave o ficheiro em "tons de cinza" em vez do modo RGB ("cor");
    • remova "perfis" e outros elementos desnecessários para utilização nas páginas Web;
  • utilize o modo interlacingprogressive : embora os ficheiros resultantes sejam um pouco maiores, o utilizador terá mais rapidamente uma ideia do conteúdo da imagem (o grau de pormenor vai aumentado progressivamente à medida que ela é descarregada);
  • experimente várias técnicas (para a mesma qualidade de imagem, existem casos em que o formato PNG permite obter um ficheiro com dimensão inferior à da versão JPEG ).

v. 1.0.1. 2010-02-04

Etiquetas: formatos standard, imagem, qualidade
2010-02-04 14:00 SERU - Fernando Monteiro {writeRevision}
Avaliação média: 1 (1 Avaliação)

Não pode comentar este artigo

Chuck Norris has counted to infinity. Twice.

TOP 10 RSS

1. Qual a diferença entre Cc: e Bcc: ? (203010 visualizações)
  2. Como posso saber a versão do Windows que está ... (42375 visualizações)
  3. Tenho o Acrobat Reader instalado mas não consigo abrir ... (38994 visualizações)
  4. Como alterar a palavra-passe do meu computador? (33049 visualizações)
  5. Como configurar o Mozilla Firefox para usar o Cartão ... (30266 visualizações)
  6. Como saber o espaço ocupado pelo correio do Outlook ... (28940 visualizações)
  7. Ao escrever texto o meu teclado deixou de fazer ... (27436 visualizações)
  8. Acordo Ortográfico: como ativar esta opção de correção ortográfica ... (26505 visualizações)
  9. Onde estão os meus favoritos? Como posso adicionar outros ... (26305 visualizações)
  10. Qual a diferença entre certificado digital, assinatura digital e ... (25602 visualizações)

Os 5 registos mais recentes RSS

1. Se for necessário enviar informação para verificação e confirmação ... (2019-08-12 16:27)
  2. Que assuntos são abordados nesta categoria? - existem poucos ... (2019-08-08 20:06)
  3. Que informação devo enviar quando tenho um problema na ... (2019-08-08 19:51)
  4. O Helpdesk enviou-me uma mensagem de correio electrónico a ... (2019-01-01 01:57)
  5. O que é um SaaS? - em especial no ... (2018-09-28 17:55)