Preciso colocar vídeos e ficheiros de áudio didácticos numa página Web da UP. Que formatos devo usar?

Evite usar formatos proprietários (a menos que possuam funcionalidades imprescindíveis que não podem ser implementadas noutros formatos). Caso tenha que os utilizar deve indicar esse facto e, de preferência, fornecer material alternativo.

Use sempre que possível formatos livres.

De notar que existem diferenças entre "contentor", "formato" e "codec": p.ex, um "contentor" MOV pode possuir vídeo no "formato" MPEG-4 e este pode ser codificado através de diversos "codecs".

Embora o MPEG-4 e o MP3 (1) estejam normalizados pela ISO , na prática alguns aspectos da sua implementação podem estar abrangidos por patentes.

O OGG - um "contentor" - é uma alternativa sem restrições devidas a patentes de software (2).

"Formatos" a evitar:

• vídeo: MOV com QuickTime nativo (Apple); WMV (Windows Media Video); ...
  • áudio: WAV - Waveform Audio File Format - (Microsoft / IBM); ...

"Formatos" standard :

• vídeo: MPEG (p.ex., MPEG-4 com compressão H.264/MPEG-4 AVC)
  • áudio: MP3

Standards livres:

• vídeo: OGG (com codec Theora);
  • áudio: OGG (com, p.ex., codec Vorbis)

Outras orientações

• Indique sempre a dimensão e o formato dos ficheiros (bem como os codecs utilizados);
  • forneça um link para download (nem todas as pessoas / organizações possuem ligação de banda larga e/ou equipamento potente);
  • optimize os ficheiros / conteúdo;
  • disponibilize sempre uma alternativa com formatos livres.

Notas

(1) Na realidade MPEG-2 Audio Layer III .

(2) O MKV (Matroska Multimedia Container) é outra alternativa livre.

Etiquetas: audio, formatos standard, video
2010-01-01 01:11 SERU - Fernando Monteiro {writeRevision}
Avaliação média: 1 (1 Avaliação)

Não pode comentar este artigo

Chuck Norris has counted to infinity. Twice.

TOP 10 RSS

1. Qual a diferença entre Cc: e Bcc: ? (205042 visualizações)
  2. Como posso saber a versão do Windows que está ... (42468 visualizações)
  3. Tenho o Acrobat Reader instalado mas não consigo abrir ... (39080 visualizações)
  4. Como alterar a palavra-passe do meu computador? (33469 visualizações)
  5. Como configurar o Mozilla Firefox para usar o Cartão ... (30497 visualizações)
  6. Como saber o espaço ocupado pelo correio do Outlook ... (29190 visualizações)
  7. Ao escrever texto o meu teclado deixou de fazer ... (27634 visualizações)
  8. Acordo Ortográfico: como ativar esta opção de correção ortográfica ... (26611 visualizações)
  9. Onde estão os meus favoritos? Como posso adicionar outros ... (26379 visualizações)
  10. Qual a diferença entre certificado digital, assinatura digital e ... (25708 visualizações)