No caso do "e-mail", qual a diferença entre certificado digital, assinatura digital e encriptação?

De modo muito simplificado:

• Encriptação / Cifragem - tal como a palavra indica, numa mensagem encriptada o conteúdo circula de forma cifrada, não podendo ser lido sem a utilização de uma password (ou de outro mecanismo).
  • Assinatura Digital - não se trata de uma imagem resultante da digitalização da assinatura de uma pessoa mas sim do resultado da aplicação de um esquema matemático à mensagem e/ou ao documento em causa.
  • Certificado Digital - documento eletrónico que utiliza uma assinatura digital para associar o conjunto chave pública / entidade a que esta pertence. Este tipo de certificado pode ser utilizado para verificar se uma chave pública pertence a um indivíduo (ou entidade).
Apenas as assinaturas e certificados digitais emitidos por entidades certificadoras (CA) reconhecidas oficialmente (e aplicados de forma correta) possuem valor jurídico.

v. 1.1 . 2011-12-04

Etiquetas: assinatura digital, certificado digital, correio eletrónico, e-mail, encriptação, segurança
2011-12-05 11:08 SERU - Fernando Monteiro {writeRevision}
Avaliação média: 0 (0 Avaliações)

Não pode comentar este artigo

Chuck Norris has counted to infinity. Twice.

TOP 10 RSS

1. Qual a diferença entre Cc: e Bcc: ? (276470 visualizações)
  2. Como alterar a palavra-passe do meu computador? (45310 visualizações)
  3. Como posso saber a versão do Windows que está ... (43771 visualizações)
  4. Tenho o Acrobat Reader instalado mas não consigo abrir ... (41457 visualizações)
  5. Como saber o espaço ocupado pelo correio do Outlook ... (40948 visualizações)
  6. Como configurar o Mozilla Firefox para usar o Cartão ... (39062 visualizações)
  7. Ao escrever texto o meu teclado deixou de fazer ... (36260 visualizações)
  8. Acordo Ortográfico: como ativar esta opção de correção ortográfica ... (35375 visualizações)
  9. Como posso criar filtros para mensagens no Outlook ? ... (34127 visualizações)
  10. O que é uma mensagem de SPAM? (31613 visualizações)