Qual a diferença entre certificado digital, assinatura digital e encriptação no caso do "e-mail"?

Simplificando bastante:

• Encriptação / Cifragem - tal como a palavra indica, numa mensagem encriptada o conteúdo circula de forma cifrada, não podendo ser lido sem a utilização de uma password (ou de outro mecanismo).
  • Assinatura Digital - não se trata de uma imagem resultante da digitalização da assinatura de uma pessoa mas sim do resultado da aplicação de um esquema matemático à mensagem e/ou ao documento em causa.
  • Certificado Digital - documento electrónico que utiliza uma assinatura digital para associar o conjunto chave pública / entidade a que esta pertence. Este tipo de certificado pode ser utilizado para verificar se uma chave pública pertence a um indivíduo (ou entidade).
Apenas as assinaturas e certificados digitais emitidos por entidades certificadoras (CA) reconhecidas oficialmente (e aplicados de forma correcta) possuem valor jurídico.
Etiquetas: assinatura digital, certificado digital, correio electronico, encriptacao, seguranca
2010-01-30 16:29 SERU - Fernando Monteiro {writeRevision}
Avaliação média: 2.25 (4 Avaliações)

Não pode comentar este artigo

Chuck Norris has counted to infinity. Twice.

TOP 10 RSS

1. Qual a diferença entre Cc: e Bcc: ? (181637 visualizações)
  2. Como posso saber a versão do Windows que está ... (41349 visualizações)
  3. Tenho o Acrobat Reader instalado mas não consigo abrir ... (38282 visualizações)
  4. Como alterar a palavra-passe do meu computador? (28696 visualizações)
  5. Como configurar o Mozilla Firefox para usar o Cartão ... (27429 visualizações)
  6. Como saber o espaço ocupado pelo correio do Outlook ... (27353 visualizações)
  7. Onde estão os meus favoritos? Como posso adicionar outros ... (25760 visualizações)
  8. Acordo Ortográfico: como ativar esta opção de correção ortográfica ... (25732 visualizações)
  9. Ao escrever texto o meu teclado deixou de fazer ... (25569 visualizações)
  10. Qual a diferença entre certificado digital, assinatura digital e ... (24500 visualizações)

Os 5 registos mais recentes RSS

1. Sou estudante da Universidade do Porto e gostaria de ... (2017-02-24 12:34)
  2. Quais são os requisitos a que uma publicação deve ... (2017-02-24 11:42)
  3. Que tipo de documentos encontro no Repositório Aberto U.Porto? ... (2017-02-24 11:35)
  4. Qual a duração prevista na Política de Acesso Aberto ... (2017-02-23 17:59)
  5. Sou estudante de mestrado na U.Porto e ao fazer ... (2017-02-23 17:57)