Como configurar o Mozilla Firefox para usar o Cartão de Cidadão?

Para se poder autenticar em sítios web utilizando o CC com o Mozilla Firefox tem que:

• registar o módulo de segurança pkcs11 e
  • instalar o certificado raiz da Entidade de Certificação do Cartão de Cidadão.

Só tem que efecuar uma vez esta operação para o seu utilizador num dado computador.

1. Instalação do módulo PKCS#11
      • Windows
        Aceda ao menu Ferramentas → Opções → Avançado → Cifra
        e clique em Dispositivos de segurança
      • Linux
        Aceda ao menu Editar → Preferências → Avançado → Cifra
        e clique em Dispositivos de segurança
      • Mac
        Aceda ao menu Firefox → Preferências → Cifra
        e clique em Dispositivos de segurança

Firefox - Gestor de dispositivos - PKCS#11
    1. Clique em Carregar e, no campo Nome do módulo, escreva CC ou CartaoCidadao.
      No campo Nome de arquivo do módulo escreva:
      • Windows
        pteidpkcs11.dll
      • Linux
        /usr/local/lib/libpteidpkcs11.so
      • Mac
        /usr/local/lib/pteidpkcs11.bundle

Firefox - Gestor de dispositivos - campos
    2. Após clicar em OK ser-lhe-á solicitada a confirmação – o botão OK ficará indisponível durante alguns segundos.

Firefox - Gestor de dispositivos - confirmação
  2. Instalação do certificado de raiz
    1. Abra o Firefox e insira o endereço:
      https://pki.cartaodecidadao.pt/publico/certificado/cc_ec_cidadao/
    2. Clique no ícone Ver certificado :
      Firefox - certificado de raiz
    3. Clique em OK
      Firefox - certificado de raiz - ok

A partir deste momento, quando aceder a um site que necessite de um Certificado de Autenticação ser-lhe-á solicitado o seu Código PIN de Autenticação:

Firefox - CC - pedido do PIN

Insira o Código PIN e clique em OK

Fonte: Portal Cartão de Cidadão, Manual de Utilização da Aplicação do Cartão de Cidadão (Maio de 2011) - adaptado.

Etiquetas: autenticação, Cartão de Cidadão, Mozilla Firefox, pkcs11
2011-08-10 14:33 SERU - Ricardo Faria {writeRevision}
Avaliação média: 4.67 (3 Avaliações)

Não pode comentar este artigo

Chuck Norris has counted to infinity. Twice.

TOP 10 RSS

1. Qual a diferença entre Cc: e Bcc: ? (172303 visualizações)
  2. Como posso saber a versão do Windows que está ... (40451 visualizações)
  3. Tenho o Acrobat Reader instalado mas não consigo abrir ... (37744 visualizações)
  4. Como alterar a palavra-passe do meu computador? (27156 visualizações)
  5. Como saber o espaço ocupado pelo correio do Outlook ... (26755 visualizações)
  6. Como configurar o Mozilla Firefox para usar o Cartão ... (26151 visualizações)
  7. Onde estão os meus favoritos? Como posso adicionar outros ... (25269 visualizações)
  8. Acordo Ortográfico: como ativar esta opção de correção ortográfica ... (25252 visualizações)
  9. Ao escrever texto o meu teclado deixou de fazer ... (24897 visualizações)
  10. Qual a diferença entre certificado digital, assinatura digital e ... (23744 visualizações)

Os 5 registos mais recentes RSS

1. Sou estudante da Universidade do Porto e gostaria de ... (2017-02-24 12:34)
  2. Quais são os requisitos a que uma publicação deve ... (2017-02-24 11:42)
  3. Que tipo de documentos encontro no Repositório Aberto U.Porto? ... (2017-02-24 11:35)
  4. Qual a duração prevista na Política de Acesso Aberto ... (2017-02-23 17:59)
  5. Sou estudante de mestrado na U.Porto e ao fazer ... (2017-02-23 17:57)