Qual o significado da expressão “Acesso Aberto” (“Open Access”)?

“Acesso aberto” ou “Acesso livre” têm o mesmo significado e são expressões normalmente utilizadas para referir o movimento que promove a disponibilização livre e irrestrita de recursos académicos e científicos. A literatura em acesso aberto está registada em suporte digital, é disponibilizada online, não acarreta encargos para os utilizadores e não é objeto das restrições impostas pelos direitos de autor.

A definição e o conceito advieram da “Budapest Open Access Initiative” (2002), do “ECHO Charter” (2002), da “Bethesda Statement on Open Access Publishing” (2003), da “Berlin Declaration on Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities” (2003) e das recomendações do Grupo de Trabalho sobre Open Access (EUA) aprovadas por unanimidade pelo Conselho da European University Association (EUA) na reunião de 26 de Março de 2008, em Barcelona. As declarações de Budapeste, Betesda e Berlim são particularmente importantes no contexto do movimento do acesso livre ao conhecimento, sendo com frequência designadas conjuntamente por declarações BBB.

Etiquetas: Acesso Aberto, Acesso Livre, Open Access, Repositório Aberto
2012-09-06 15:28 DUD-GI - Teresa Maria de Oliveira Sousa Mesquita {writeRevision}
Avaliação média: 5 (1 Avaliação)

Não pode comentar este artigo

Chuck Norris has counted to infinity. Twice.

TOP 10 RSS

1. Qual a diferença entre Cc: e Bcc: ? (211151 visualizações)
  2. Como posso saber a versão do Windows que está ... (42690 visualizações)
  3. Tenho o Acrobat Reader instalado mas não consigo abrir ... (39334 visualizações)
  4. Como alterar a palavra-passe do meu computador? (34714 visualizações)
  5. Como configurar o Mozilla Firefox para usar o Cartão ... (31689 visualizações)
  6. Como saber o espaço ocupado pelo correio do Outlook ... (30364 visualizações)
  7. Ao escrever texto o meu teclado deixou de fazer ... (28454 visualizações)
  8. Acordo Ortográfico: como ativar esta opção de correção ortográfica ... (27192 visualizações)
  9. Como posso criar filtros para mensagens no Outlook ? ... (27138 visualizações)
  10. Onde estão os meus favoritos? Como posso adicionar outros ... (26581 visualizações)