Que vantagens é que os autores têm ao publicar em acesso aberto?

A publicação em acesso aberto permite aos autores divulgar o seu trabalho e, por consequência, aumentar o impacto da sua produção intelectual. Um estudo publicado na revista “Nature” em 2001 concluiu que, na área da Informática, os artigos disponibilizados em acesso aberto são 3 vezes mais citados do que os outros. Em 2005, um outro estudo, que incidiu em cerca de 14.000.000 de artigos publicados em revistas da área da Física, indexadas nas bases de dados do Institute for Scientific information (ISI), demonstrou vantagens equivalentes quando comparou os artigos publicados em acesso aberto com artigos publicados em acesso restrito. Existe já uma extensa bibliografia sobre os efeitos da publicação em acesso aberto. Esta bibliografia, em contínuo crescimento, é recolhida regularmente no documento «The effect of open access and downloads (‘hits’) on citation impact: a bibliography of studies», disponível neste endereço: http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html.

Etiquetas: Acesso Aberto, Acesso Livre, Open Access, Repositório Aberto
2012-09-06 15:28 DUD-GI - Teresa Maria de Oliveira Sousa Mesquita {writeRevision}
Avaliação média: 1 (1 Avaliação)

Não pode comentar este artigo

Chuck Norris has counted to infinity. Twice.

TOP 10 RSS

1. Qual a diferença entre Cc: e Bcc: ? (211325 visualizações)
  2. Como posso saber a versão do Windows que está ... (42691 visualizações)
  3. Tenho o Acrobat Reader instalado mas não consigo abrir ... (39342 visualizações)
  4. Como alterar a palavra-passe do meu computador? (34739 visualizações)
  5. Como configurar o Mozilla Firefox para usar o Cartão ... (31711 visualizações)
  6. Como saber o espaço ocupado pelo correio do Outlook ... (30409 visualizações)
  7. Ao escrever texto o meu teclado deixou de fazer ... (28465 visualizações)
  8. Acordo Ortográfico: como ativar esta opção de correção ortográfica ... (27201 visualizações)
  9. Como posso criar filtros para mensagens no Outlook ? ... (27184 visualizações)
  10. Onde estão os meus favoritos? Como posso adicionar outros ... (26585 visualizações)