Qual o formato de URL aconselhado para inclusão de "links" do UP-FAQ noutras páginas Web?

Os URLs a usar devem ser o mais estáveis ("permanentes"/persistentes) possível.

O formato depende de vários fatores, incluindo

• webserver onde se encontra a página a conter o URL;
  • a forma como se pretende disponibilizar a informação (p.ex., "user friendly", em desdobráveis, automática interna a um sistema - transparente para o utilizador, etc);
  • se se pretende ou não a sua indexação inteligível em motores de pesquisa.

Existem três "variantes" disponíveis no sistema atual de FAQs de U.PORTO (UP-FAQ) - exemplos:

• https://faqs.up.pt/faq/content/252/192/pt/por-que-motivo-se-aconselha-a-utilização-do-formato-png-nas-páginas-web-em-vez-do-gif-o-tamanho-dos-ficheiros-de-imagem-que-crio-em-gif-é-menor.html
    ou, dependendo do browser , https://faqs.up.pt/faq/content/252/192/pt/por-que-motivo-se-aconselha-a-utiliza%C3%A7%C3%A3o-do-formato-png-nas-p%C3%A1ginas-web-em-vez-do-gif-o-tamanho-dos-ficheiros-de-imagem-que-crio-em-gif-e%C2%A0menor.html )
  • https://faqs.up.pt/faq/index.php?solution_id=1192
  • https://faqs.up.pt/faq/solution_id_1192.html

A primeira é a versão user friendly (amigável para o utilizador) mas, também, a menos estável: a redação da pergunta pode ser alterada, inviabilizando os links existentes noutras páginas Web.

O segundo caso corresponde ao mecanismo interno (automático) de referência a um registo: trata-se da variante mais estável mas a menos amigável para o utilizador - além de alguns webservers e outro software apresentarem problemas com os caracteres "?" e "=" .

A última - tal como a primeira - resulta de uma operação de rewrite do URL mas, embora menos  "amigável", evita os problemas da segunda (i.e. carateres).

Assim, use

• a segunda forma se desejar uma maior estabilidade, não existirem problemas com os caracteres referidos e/ou (em especial) a informação for transparente para o utilizador;
  • a terceira para maior compatibilidade e facilidade de transmissão e representação;
  • a primeira para URLs "amigáveis" e com boa indexação e representação nos motores de pesquisa.

Em todas as variantes é possível colocar o texto integral da pergunta visível, constando o URL apenas na tag do link, pelo que nas duas formas finais ele funcionará mesmo que a redação da pergunta seja alterada na origem e o texto visível no destino não tenha sofrido alterações.

Nota

É possível inserir com facilidade "links" internos no serviço UP-FAQ: basta usar no editor o botão com o logótipo do phpMyFAQ ( botão - logo do phpMyFAQ ) e introduzir o ID ("número" da FAQ).

Se desejar, pode consultar a FAQ sobre esta operação.

Screenshots

Os três screenshots seguintes correspondem à representação num browser das versões acima descritas.

Clique numa imagem para a ampliar (numa nova janela).

URL para referência - versão user friendly - 400x40 px

URL para referência - versão de representação interna - 400x84 px

URL para referência - versão de representação curta sem carateres especiais - 400x94 px

Informação válida à data da redação.

v. 1.2. 2013-11-11

Etiquetas: link, phpMyFAQ, referência, UP-FAQ, URL
2013-11-12 21:03 SERU - Fernando Monteiro {writeRevision}
Avaliação média: 0 (0 Avaliações)

Não pode comentar este artigo

Chuck Norris has counted to infinity. Twice.

TOP 10 RSS

1. Qual a diferença entre Cc: e Bcc: ? (206279 visualizações)
  2. Como posso saber a versão do Windows que está ... (42531 visualizações)
  3. Tenho o Acrobat Reader instalado mas não consigo abrir ... (39135 visualizações)
  4. Como alterar a palavra-passe do meu computador? (33737 visualizações)
  5. Como configurar o Mozilla Firefox para usar o Cartão ... (30693 visualizações)
  6. Como saber o espaço ocupado pelo correio do Outlook ... (29396 visualizações)
  7. Ao escrever texto o meu teclado deixou de fazer ... (27796 visualizações)
  8. Acordo Ortográfico: como ativar esta opção de correção ortográfica ... (26694 visualizações)
  9. Onde estão os meus favoritos? Como posso adicionar outros ... (26418 visualizações)
  10. Como posso criar filtros para mensagens no Outlook ? ... (25914 visualizações)