Qual o formato de URL aconselhado para inclusão de "links" do UP-FAQ noutras páginas Web?

Os URLs a usar devem ser o mais estáveis ("permanentes"/persistentes) possível.

O formato depende de vários fatores, incluindo

• webserver onde se encontra a página a conter o URL;
  • a forma como se pretende disponibilizar a informação (p.ex., "user friendly", em desdobráveis, automática interna a um sistema - transparente para o utilizador, etc);
  • se se pretende ou não a sua indexação inteligível em motores de pesquisa.

Existem três "variantes" disponíveis no sistema atual de FAQs de U.PORTO (UP-FAQ) - exemplos:

• https://faqs.up.pt/faq/content/252/192/pt/por-que-motivo-se-aconselha-a-utilização-do-formato-png-nas-páginas-web-em-vez-do-gif-o-tamanho-dos-ficheiros-de-imagem-que-crio-em-gif-é-menor.html
    ou, dependendo do browser , https://faqs.up.pt/faq/content/252/192/pt/por-que-motivo-se-aconselha-a-utiliza%C3%A7%C3%A3o-do-formato-png-nas-p%C3%A1ginas-web-em-vez-do-gif-o-tamanho-dos-ficheiros-de-imagem-que-crio-em-gif-e%C2%A0menor.html )
  • https://faqs.up.pt/faq/index.php?solution_id=1192
  • https://faqs.up.pt/faq/solution_id_1192.html

A primeira é a versão user friendly (amigável para o utilizador) mas, também, a menos estável: a redação da pergunta pode ser alterada, inviabilizando os links existentes noutras páginas Web.

O segundo caso corresponde ao mecanismo interno (automático) de referência a um registo: trata-se da variante mais estável mas a menos amigável para o utilizador - além de alguns webservers e outro software apresentarem problemas com os caracteres "?" e "=" .

A última - tal como a primeira - resulta de uma operação de rewrite do URL mas, embora menos  "amigável", evita os problemas da segunda (i.e. carateres).

Assim, use

• a segunda forma se desejar uma maior estabilidade, não existirem problemas com os caracteres referidos e/ou (em especial) a informação for transparente para o utilizador;
  • a terceira para maior compatibilidade e facilidade de transmissão e representação;
  • a primeira para URLs "amigáveis" e com boa indexação e representação nos motores de pesquisa.

Em todas as variantes é possível colocar o texto integral da pergunta visível, constando o URL apenas na tag do link, pelo que nas duas formas finais ele funcionará mesmo que a redação da pergunta seja alterada na origem e o texto visível no destino não tenha sofrido alterações.

Nota

É possível inserir com facilidade "links" internos no serviço UP-FAQ: basta usar no editor o botão com o logótipo do phpMyFAQ ( botão - logo do phpMyFAQ ) e introduzir o ID ("número" da FAQ).

Se desejar, pode consultar a FAQ sobre esta operação.

Screenshots

Os três screenshots seguintes correspondem à representação num browser das versões acima descritas.

Clique numa imagem para a ampliar (numa nova janela).

URL para referência - versão user friendly - 400x40 px

URL para referência - versão de representação interna - 400x84 px

URL para referência - versão de representação curta sem carateres especiais - 400x94 px

Informação válida à data da redação.

v. 1.2. 2013-11-11

Etiquetas: link, phpMyFAQ, referência, UP-FAQ, URL
2013-11-12 21:03 SERU - Fernando Monteiro {writeRevision}
Avaliação média: 0 (0 Avaliações)

Não pode comentar este artigo

Chuck Norris has counted to infinity. Twice.

TOP 10 RSS

1. Qual a diferença entre Cc: e Bcc: ? (203358 visualizações)
  2. Como posso saber a versão do Windows que está ... (42399 visualizações)
  3. Tenho o Acrobat Reader instalado mas não consigo abrir ... (39012 visualizações)
  4. Como alterar a palavra-passe do meu computador? (33129 visualizações)
  5. Como configurar o Mozilla Firefox para usar o Cartão ... (30314 visualizações)
  6. Como saber o espaço ocupado pelo correio do Outlook ... (28990 visualizações)
  7. Ao escrever texto o meu teclado deixou de fazer ... (27478 visualizações)
  8. Acordo Ortográfico: como ativar esta opção de correção ortográfica ... (26525 visualizações)
  9. Onde estão os meus favoritos? Como posso adicionar outros ... (26323 visualizações)
  10. Qual a diferença entre certificado digital, assinatura digital e ... (25624 visualizações)

Os 5 registos mais recentes RSS

1. Se for necessário enviar informação para verificação e confirmação ... (2019-08-12 16:27)
  2. Que assuntos são abordados nesta categoria? - existem poucos ... (2019-08-08 20:06)
  3. Que informação devo enviar quando tenho um problema na ... (2019-08-08 19:51)
  4. O Helpdesk enviou-me uma mensagem de correio electrónico a ... (2019-01-01 01:57)
  5. O que é um SaaS? - em especial no ... (2018-09-28 17:55)